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5 Raisons d'aimer le cacao

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On l’a déjà dit précédemment, et on le répète : le cacao est incroyable. Les bienfaits du cacao sur la santé, sans parler du goût, sont bien assez nombreux pour que l’on continue de clamer qu’on adore ce super-aliment. Mais, si vous n’êtes pas encore convaincus, alors voici quelques raisons pour lesquelles vous devriez devenir membre du fan club.

  • Le cacao est une source naturelle de minéraux tels que le fer, le potassium, le zinc, le magnésium et le manganèse. Ces minéraux contribuent à nourrir le cerveau, le cœur, et le système immunitaire et sont super important pour votre santé et votre bien-être.
  • Fun fact : plus la teneur en cacao est élevée, plus le chocolat contient de minéraux. Alors optez pour notre tablette Noir 100% si vous voulez du chocolat rempli de nutriments !
  • Le cacao contient aussi énormément de polyphénols (des types de micronutriments naturellement présents dans les plantes). Ils possèdent de puissantes propriétés antioxydantes, ont des effets positifs sur la pression artérielle, favorise une meilleure circulation du sang, et tendent à diminuer le risque de problèmes cardiaque. Les polyphénols et les flavanols présents dans le cacao améliorent également les fonctions cérébrales en stimulant le flux sanguin et l'irrigation sanguine du cerveau. Cela pourrait contribuer à améliorer l'attention, la concentration et la mémoire.
  • Le cacao peut aussi contribuer à améliorer la santé intestinale en stimulant la croissance de bactéries saines et en réduisant l'inflammation dans l'intestin, ce qui contribue au bien-être de l'ensemble du corps.
  • Le cacao contient des composants qui stimuleraient le taux de sérotonine et amélioreraient l'humeur. Aussi, le simple fait manger du chocolat libère des endorphines et peut vous rendre plus heureux.

La plupart des marques de chocolat utilisent des pourcentages minimes de cacao (généralement autour de 30 %) et ajoutent des produits laitiers, du sucre raffiné, de l’huile de palme et des émulsifiants pour rendre le chocolat aussi bon marché et addictif que possible. Elles torréfient également leurs fèves, ce qui détruit une grande partie des nutriments et des minéraux naturellement présents dans le cacao.

Chez Ombar, nous voulons préserver tous les bienfaits naturels du cacao. C'est pourquoi nous utilisons des fèves d'Équateur non torréfiées pour élaborer notre délicieux chocolat. Il est également adapté aux personnes ayant un régime alimentaire sans gluten. En effet, le chocolat pur, sans sucre raffiné, dérivé de fèves de cacao non torréfiées (comme notre gamme de chocolats à base de crème de coco, dont notre tablette Crème de coco et notre tablette Noir 72%) est naturellement sans gluten ! (À garder à l'esprit si vous souhaitez offrir du chocolat à un proche qui suit un régime sans gluten, pendant la semaine de sensibilisation à la maladie cœliaque).

Sources:

'Why chocolate is good for your gut' de Yella Hewings-Martin, Ph.D.15 Septembre 2017, medicalnewstoday.com

'Top 5 health benefits of dark chocolate', bbcgoodfood.com.

'These cacao health benefits are sure to blow your mind' de Kirsten Nunez, mis à jour le 21 Décembre 2022, shape.com.